Contoh Soal Materi Conditional Sentence

0 Comments

soal-conditional-sentence

Contoh Soal Material Conditional sentence Beserta Pembahasannya

soal-conditional-sentence

Referensi: Buku kursus persiapan diri TOEFL

1. Jika saya telah menerima tawaran pekerjaan ini, …………………

A. Saya akan membangun rumah saya sendiri.
B. Saya akan membangun rumah saya sendiri.
C. Saya akan membangun rumah saya sendiri.
D. Saya akan membangun rumah saya sendiri.

Jawaban:B.

Kunci untuk menjawab pertanyaan pola kalimat pengandaian adalah dengan meng-hafalkan rumusan pola kalimatnya. Kalimat di atas adalah Kalimat pengandaian Bentuk ke 3.

2. Jika saya bekerja di Kementerian Luar Negeri, ……….

A. Saya akan memiliki kesempatan untuk melanjutkan studi saya di luar negeri.
B. Saya akan memiliki kesempatan untuk melanjutkan studi saya di luar negeri.
C. Saya akan memiliki kesempatan untuk melanjutkan studi saya di luar negeri.
D. Saya memiliki kesempatan untuk melanjutkan studi saya di luar negeri.

Jawaban:A.

Pola kalimat di atas adalah Pola kalimat pengandaian tipe 1.

3. Ayah saya mengizinkan saya mengendarai sepeda motor …… ..

A. Jika saya memiliki SIM
B. Jika saya memiliki SIM.
C. Jika saya memiliki SIM.
D. Jika saya memiliki SIM.

Jawaban:B.

Pola kalimat di atas adalah kalimat pengandaian tipe 2.

4. Jika aku jadi kamu ……………….

A. Saya tinggal di pensiun.
B. Saya akan tinggal di wisma.
C. Saya tinggal di pensiun.
D. Saya akan tinggal di pensiun.

Jawaban:B.

Pola kalimat di atas adalah kalimat pengandaian tipe 2.

5. Jika saya datang ke resepsi pernikahan mereka, saya tidak akan menyesalinya.

A. Saya tidak datang ke pesta pernikahan mereka. Jadi saya menyesalinya.
B. Aku tidak datang ke pesta pernikahanmu. Jadi saya minta maaf.
C. Saya tidak datang ke pesta pernikahan Anda. Jadi saya menyesalinya.
D. Saya tidak datang ke pesta pernikahan mereka. Jadi saya minta maaf.

Jawaban:A.

Pola Kalimat dari Adalah Kalimat Pengandaian Tip 3. Fakta Yang Diungkapkan Dalam Kalimat Pengandaian Tip 3 Adalah Bahwa Apa Yang Diandaikan Tidak Pernah Terjadi dari Masa Yang Lalu.

6. Bayu-san akan memberi saya bonus menarik jika saya memenangkan tender. Apa fakta dari rangkaian kondisi sebelumnya?

A. Saya memenangkan tender.
B. Saya tidak memenangkan tender.
C. Saya tidak memenangkan tender.
D. Saya memenangkan tender.

Jawaban:B.

Pola kalimat from adalah kalimat pengandaian tip 2. facta yang dari kalimat pengandaian tip 2 adalah pada saat kalimat short, but diujarkan apa yang diandaikan tidak terjadi.

7. Jika saya telah berlatih lebih keras beberapa bulan yang lalu ……………… ..

A. Saya akan menjadi pemenang dari kompetisi dance ini.
B. 1 akan menjadi pemenang kompetisi tari ini.
C. Saya akan menjadi pemenang kompetisi dansa ini.
D. Saya adalah pemenang dari kompetisi menari ini.

Jawaban:B.

Pola kalimat pengandaian di atas menunjukkan dua waktu yangberbeda di mana anak kalimat menunjukkan sesuatu yang terjadi dari masa terakhir, sedangkan induk kalimatnya dari masa sekarang (sekarang).

8. Apa fakta dari rangkaian kondisi sebelumnya (pertanyaan no. 7)?

A. Saya tidak berlatih lebih keras beberapa bulan yang lalu jadi saya bukan pemenang kompetisi ini. Saya tidak berlatih lebih keras beberapa bulan yang lalu. Jadi saya bukan pemenang kompetisi ini.

B. Saya tidak berlatih lebih keras beberapa bulan yang lalu. Jadi saya bukan pemenang kompetisi ini.

C. Saya tidak berlatih lebih keras beberapa bulan yang lalu. Jadi saya bukan pemenang kompetisi ini.

D. Saya tidak berlatih lebih keras beberapa bulan yang lalu. Jadi saya bukan pemenang kompetisi ini.

Jawaban:B.

Pola kalimat pengandaian di atas menunjukkan dua waktu yang berbeda di mana anak kalimat menunjukkan sesuatu yang terjadi dari masa terakhir, sedangkan induk kalimatnya teradi di masa sekarang [present].

9. Jika saya tinggal bersama nenek saya ……………….

A. Saya akan makan makanan lezat buatan rumah mereka.
B. Saya akan makan makanan lezat buatan rumah mereka.
C. Saya akan makan makanan lezat buatan rumah mereka.
D. Saya akan makan makanan lezat buatan rumah mereka.

Jawaban:B.

Pengandaian ini menunjukkan suatu kejadian yang sedang berlangsung. Sehingga, Bentuk Yang Digunakan Adalah Bentuk Continuous Atau Progressive.

10. Apa fakta dari kalimat sebelumnya?

A. Saya tidak berada di rumah nenek saya. Saya tidak makan masakan rumah mereka yang lezat.
B. Saya tidak tinggal dengan nenek saya. Saya tidak makan masakan rumah mereka yang lezat.
C. Saya tidak tinggal bersama nenek saya. Saya tidak makan masakan rumah mereka yang lezat.
D. Saya tidak berada di rumah nenek saya. Saya tidak makan makanan lezat buatan rumah mereka.

Jawaban:C.

Pengandaian dengan menggunakan bentuk continuous memiliki fakta berupa present tense continuous tense.

Sumber :