Perkembangbiakan Vegetatif pada Tanaman secara Alami

0 Comments

Perkembangbiakan Vegetatif pada Tanaman secara Alami

Tumbuhan yang berkembang biak secara vegetatif

Perkembangbiakan Vegetatif pada Tanaman secara Alami

Tumbuhan yang berkembang biak secara vegetatif

Tumbuhan yang berkembang biak secara vegetatif dan deskripsinya – Perkembangbiakan vegetatif adalah jenis perkembangbiakan makhluk hidup yang terjadi tanpa perkawinan. Kawin adalah penyatuan sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina. Hanya satu orang tua yang terlibat dalam reproduksi vegetatif. Makhluk hidup baru (keturunan) keluar dari tubuh induk (induk). Karena hanya ada satu induk, makhluk baru itu memiliki ciri biologis yang sama dengan induknya.

Tumbuhan yang berkembang biak secara vegetatif

Perbanyakan vegetatif dibedakan menjadi dua jenis, yaitu perbanyakan vegetatif alami dan perbanyakan vegetatif buatan. Dalam reproduksi vegetatif alami, makhluk baru diciptakan tanpa campur tangan manusia. Dalam perbanyakan vegetatif buatan, makhluk baru diciptakan dengan bantuan manusia.
Perkembangbiakan vegetatif alami

Perkembangbiakan vegetatif alami terdiri dari:

pemisahan
spora
tetap root
nodul stratum
umbi batang
bintil akar
pemarah
tunas

Proses perbanyakan tanaman secara vegetatif dijelaskan di bawah ini.

Baca Juga : Pencegahan Penyakit Tungro Pada Tanaman Padi

pemisahan

Tumbuhan tingkat bawah berkembang biak dengan membelah diri. Tumbuhan tingkat bawah terdiri dari satu sel, misalnya ganggang hijau. Beginilah cara alga hijau mendapatkan keturunan dengan membagi sel-sel tubuhnya menjadi dua bagian.

spora

Tumbuhan yang berkembang biak dengan spora adalah berbagai jenis pakis. Spora berbentuk biji tetapi sangat kecil sehingga tidak dapat dilihat dengan mata telanjang. Spora dapat dilihat dengan mikroskop. Spora terbentuk dan disimpan dalam kotak spora yang disebut sporangium.

Pakis memiliki bentuk daun yang indah. Kotak spora (sporangium) pada tumbuhan paku terletak di bagian bawah daun. Jika daun dibalik, kotak spora di tepi daun tidak terlihat. Pakis tidak mekar.

Oleh karena itu, pakis tidak menghasilkan buah dan biji. Tumbuhan yang tergolong paku-pakuan antara lain suplir, paku ekor kuda, paku staghorn, dan berbagai jenis paku-pakuan. Meskipun tidak berbunga, tumbuhan paku digunakan sebagai tanaman hias karena memiliki bentuk daun yang indah dan dedaunan yang hijau segar.

Akar hidup (rimpang)

Lihat gambar di atas. Menunjukkan akar hidup dari bunga iris, yang merupakan contoh tumbuhan yang berkembang biak melalui akar hidup, dan perhatikan gambar dengan seksama. Apakah ada tanaman di daerah Anda? Apakah Anda pernah menanamnya? Jika demikian, bagaimana?

Akar hidup, atau rimpang, adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah. Batangnya tumbuh mendatar dan tampak seperti akar. Ciri-ciri akar yang tersisa adalah sebagai berikut.

Bentuknya menyerupai akar tetapi memiliki buku seperti batang dan terdapat kuncup di ujungnya.
Di setiap buku ada semacam daun yang berubah menjadi sisik.
Ada kuncup di setiap skala aksila.

Ketika ujung rimpang atau ketiak daun tumbuh menjadi tanaman baru, tanaman masih menempel pada tanaman induk dan membentuk rumpun. Contoh tumbuhan yang berkembang biak melalui akar hidup adalah jahe, lengkuas, jahe, kunyit, dan rerumputan.

Sumber :

Rate this post