Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester 2

0 Comments

PENDIDIKAN UMUM
1. Tulis nama kamu di pojok kanan atas
2. Bacalah setiap pertanyaan dengan cermat.
3. Pertama ajukan pertanyaan yang menurut Anda mudah.
4. Tinjau pekerjaan Anda sebelum mengirimkannya ke supervisor.

Referensi: 

A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Apa yang dikatakan hukum klaim?
A. Ketika harga naik, jumlah yang dibutuhkan berkurang, sebaliknya ketika harga turun, jumlah yang dibutuhkan meningkat.
B. Ketika harga suatu barang atau jasa meningkat, demikian pula penawarannya. Di sisi lain, ketika harga turun, jumlah yang diberikan berkurang.
C. Jika pemenuhan suatu kebutuhan terus dilakukan, maka tingkat kepuasan terhadap pemenuhan tersebut semakin lama semakin menurun hingga suatu saat mencapai tempat yang memuaskan.
D. Secara umum, manusia cenderung memenuhi kebutuhan yang berbeda pada tingkat intensitas atau kepuasan yang sama.
Jawaban: A
Bicara:
B. adalah hukum penawaran, sedangkan c, dan d adalah hukum Gossen. Oleh karena itu hukum permintaan.

2. 1. Biaya produksi
2. Cobalah
3. harga barang itu sendiri
4. Teknologi
Aspek apa saja yang mempengaruhi penawaran adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 1 dan 4
jawaban: D
diskusi:
a.Biaya Produksi: Ya
karena tinggi rendahnya biaya produksi akan mempengaruhi harga jual yang mempengaruhi penawaran.
B. rasa: Salah
Rasa merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi permintaan.
C. Harga barang itu sendiri: salah
Harga barang itu sendiri merupakan faktor yang mempengaruhi permintaan.
D. Teknologi: benar
karena akan berdampak pada suplai perkembangan teknologi.

3. Apa yang dimaksud dengan klaim elastis?
A. Jika elastisitas permintaan sama dengan tak terhingga.
B. Jika koefisien elastisitas permintaan sama dengan satu.
C. Jika elastisitas permintaan lebih besar dari Satu
D. Jika koefisien elastisitas permintaan kurang dari satu.
Jawaban: B
Bicara:
Jika elastisitas permintaan sama dengan tak terhingga, maka permintaan tersebut disebut elastisitas sempurna. Jika koefisien elastisitas permintaan lebih dari satu, disebut elastisitas permintaan. Jika koefisien elastisitas permintaan kurang dari satu, itu disebut permintaan tidak elastis.
Jika koefisien elastisitas permintaan sama dengan satu, itu disebut permintaan elastis kesatuan.

4. Faktor-faktor yang mempengaruhi elastisitas penawaran, kecuali …… ..
A. Waktu yang dibutuhkan untuk produksi
B. Daya tahan kargo
C. Emosi produksi
D. Kehadiran barang yang didukung
Jawaban: D
Bicara:
Salah satu faktor yang mempengaruhi elastisitas adalah kebutuhan akan ketersediaan barang bantuan.

5. Apa itu pembeli marjinal?
A. Pembeli yang ditaksir dengan harga yang sama dengan harga pasar
B. Pembeli yang perkiraan harganya melebihi harga pasar
C. Pembeli yang perkiraan harganya lebih rendah dari harga pasar
D. Penjual yang diberi harga sama dengan harga pasar
Jawaban: A
Bicara:
Pembeli yang perkiraan harganya melebihi harga pasar disebut pembeli marjinal
Pembeli yang diperkirakan berada di bawah harga pasar disebut pembeli submarginal
Penjual yang harganya sama dengan harga pasar disebut penjual marginal

6. Jika permintaan 1000-40Q dan penawaran -600 + 40Q.
Menentukan keseimbangan pasar….
A. Rp.200,- = 50 isa
B. Rp.350,- = 40 isa
C. Rp.200,- = 40 isa
D. Rp.300,- = 50 isa
Jawaban: C
Bicara:
kontol:
Pd = 1000 -40Q, Ps = -600 + 40Q
Pd = Ps
1000 -40Q = -600 + 40Q
1000 + 600 = 40Q + 40Q
1600 = 80Q
Q = 1600: 80
Q = 20 Pd = 1000 – 40Q
= 1000 – 40 (20)
= 1000-800
= 200
Oleh karena itu, ekuitas pasar dari harga Rp. 200,- jumlah barang yang diterima adalah 10 unit.

7. Apa yang dimaksud dengan penghasilan kecil?
A. Pendapatan dari penjualan produk
B. Total pendapatan per unit yang diproduksi
C. Biaya tambahan yang harus dikeluarkan sebagai akibat dari produksi
D. Pendapatan tambahan yang diperoleh dari penjualan produk tambahan
Jawaban: D
Bicara:
Pendapatan dari penjualan produk disebut pendapatan
Jumlah pendapatan per kelompok yang dihasilkan disebut pendapatan rata-rata
Biaya tambahan yang harus dikeluarkan sebagai akibat dari produksi disebut biaya marjinal

8. Contoh pasar persaingan monopolistik, kecuali
A. pasar sepeda motor indonesia
B. pasar mobil indonesia
C. Perusahaan Semen Indocement
D. pasar radio indonesia
Jawaban: C
Bicara:
Pasar persaingan monopoli adalah pasar di mana banyak produsen memproduksi barang yang sama tetapi berbeda dalam beberapa hal.
Contoh pasar oligopoli adalah perusahaan semen Indocement

9. Pasar di mana sejumlah perusahaan mengendalikan pasokan berbagai barang adalah ….
A. oligopia
B. memonopoli
C. Pasar persaingan sempurna
D. memonopoli
Jawaban: A
Bicara:
Monopoli: pasokan satu jenis barang dikendalikan oleh satu perusahaan
Pasar persaingan penuh memiliki banyak pembeli dan penjual
Pasar persaingan monopoli adalah pasar di mana banyak produsen memproduksi barang yang sama tetapi berbeda dalam beberapa hal.

10. Pasar yang satu jenis atau jenis barangnya dikuasai oleh suatu perusahaan disebut pasar ….
A. Oligopoli
B. memonopoli
C. Kompetisi sempurna
D. memonopoli
Jawaban: B
Bicara:
Oligopoli: Sebuah pasar di mana sejumlah perusahaan mengendalikan pasokan berbagai barang.
Pasar persaingan penuh memiliki banyak pembeli dan penjual
Pasar persaingan monopoli adalah pasar di mana banyak produsen memproduksi barang yang sama tetapi berbeda dalam beberapa hal.

11. Manusia melakukan pekerjaan ekonomi untuk meningkatkan perawatan. -Roh
Bahan yang berhubungan dengan barang dan jasa disebut ……..
A.produksi
D. kebutuhan
B. bagian
E. kemakmuran
C. makan
Kunci: E
Larutan:
Produksi: tindakan memproduksi / meningkatkan biaya penggunaan suatu objek
Distribusi: tindakan mendistribusikan barang dari produsen ke pelanggan
Konsumsi: tindakan mengurangi biaya penggunaan barang
Kebutuhan: keinginan untuk memperoleh barang atau jasa
Kemakmuran: seseorang yang memenuhi semua kebutuhan yang baik
jasmani dan rohani, jasmani dan rohani.

12. Perusahaan besar berusaha terus menerus mengembangkan usahanya agar terus maju
perusahaannya.
Alasan perusahaan adalah …… ..
A. Keinginan akan kekuasaan di bidang ekonomi
B. Ingin meningkatkan kemakmuran rakyat
C. Ingin mendapatkan kepuasan sebagai pengusaha
D. Ingin melakukan pekerjaan sosial
E. Keinginan untuk mendapatkan rasa hormat publik
Kunci: A
Larutan:
Mengapa sebuah perusahaan:
1. dapatkan kekuatan 3. dapatkan hadiah
2. mendapatkan kepuasan 4. membuat komunitas

13. Penggunaan pekerjaan produksi untuk produsen adalah …….
A. Meningkatkan faktor produksi
B. Mengurangi penyebab produksi
C. Kombinasi faktor produksi
D. Meningkatkan salah satu faktor produksi
E. Salah satu faktor produksi berkurang
Kunci: C
Larutan:
Gunakan fungsi produksi:
1. menghasilkan barang yang dibutuhkan masyarakat 2. merespon kebutuhan masyarakat
3. meningkatkan kualitas dan kuantitas barang
4. menyediakan lapangan kerja
5. meningkatkan keamanan publik
6. memperkuat perekonomian individu, masyarakat dan bangsa
7. pengolahan sumber daya alam
8. meningkatkan kepedulian karyawan/majikan
9. memobilisasi pelaku ekonomi.

14. Dalam semua transaksi jual beli, baik penjual maupun pembeli membutuhkan syarat
kualitas, jenis dan jumlah barang yang akan dijual, pernyataan tersebut adalah
pembagian kerja……
Sebuah toko
D. Analisis Pasar
B. levitra
E. standar
C. penyimpanan
Kunci: E
Larutan:
Penugasan:
1. Merchandising: rencana distribusi barang/jasa
2. Pembelian: membeli barang dari perusahaan lain
3. Sell: menjual barang kepada pelanggan
4. Transportasi: pemindahan barang dari produsen ke pelanggan
5. Penyimpanan: penyimpanan barang sebelum dijual
6. Klasifikasi dan klasifikasi: pengertian, klasifikasi barang dan jasa
7. Pembiayaan: mengelola biaya pembiayaan.

15. Menurut Gossen, jika ada kebutuhan yang meningkat, itu tepat
tentunya……..
A. Kegembiraan semakin meningkat
B. Nikmatnya berkurang
C. Kesenangan akan hilang
D. Akan ada kekecewaan
E. Di satu sisi, akan ada kepuasan.
Kunci: B
Larutan:
Hukum Gossen I: “Jika pemenuhan suatu kebutuhan dilakukan secara teratur, maka”
kesenangan tumbuh di satu sisi kesenangan
menurun, sampai kepuasan akhirnya tercapai.